понедельник, 18 марта 2013 г.

Запчасти майонеза


Оригинальный рецепт майонеза не пригоден для длительного хранения, в связи с чем для промышленного производства был разработан рецепт, называемый также «майонез».

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. То есть натуральным продуктам свойственно разлагаться. Чтобы остановить этот процесс применяют химические вещества  (Давайте называть вещи своими именами) с мумифицирующим действием. Ржака. "Хошь мумию?"


"Промышленный майонез является всего лишь вкусной приправой к пище. Полезность майонеза весьма сомнительна независимо от торговой марки и сорта. Можно лишь говорить о безвредности промышленного продукта." Википедия жжет.

Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином, и другими эмульгаторами, имеющими ГЛБ 8…18. Кстати, на этом сатья о майонезе и заканчивается!

Майонез «Провансаль домашний»:
 — подсолнечное масло рафинированное, дезодорированная;
 — вода питьевая;
— сахар белый;
 — загустители
 — Е1442, Е1450;
— уксус спиртовой натуральный;
 — порошок яичный;
— соль;
 — регулятор кислотности (кислота молочная Е270);
— натурально-идентичные ароматизаторы: «горчица», «сливки», содержит лактозу(это молочный сахар С12Н22О11
— углевод группы дисахаридов, содержится в молоке), глютен (это белок, входящий в состав продуктов из пшеницы, ячменя, риса, овса);

 Инфа с первого попавшегося блога. Моя собственная находка: на днях в составе майонеза какого-то украинского производителя увидел "ароматизатор "майонез". Жесть! Какой-то замкнутый круг - для создания продукта используется ароматизатор этого продукта. Следуя логике можно предположить, что этот ароматизатор должны получать из этого же продукта... К сожалению любому химическому соединению можно дать любое название, кроме "Украина".

Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла - транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано "высококачественный растительный жир" – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.

Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.

К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.

Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.

В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.

Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий